Израильская зависимость от Америки - миф или реальность?
Израильская зависимость от Америки - миф или реальность?
Элеонора Шифрин
13 Июля 2006
Израильские политические деятели - как левые, так и предположительно правые - зачастую оправдывают свои явно вредные для Израиля действия зависимостью страны от США, без которой, якобы, Израиль не проживет и дня. И ради того, чтобы не лишиться этой бесценной помощи, Израиль, якобы, вынужден принимать политический диктат Америки.
Вопрос столь первостепенной важности достоин пристального рассмотрения. А между тем, в контексте израильской политики вопросительный знак здесь заменен восклицательным, то есть сомнительное утверждение возведено в ранг аксиомы. Цифры и факты, однако, доказывают, что это утверждение - не боле чем миф.
Как следует из доклада американского департамента иностранных дел, обороны и торговли, опубликованного 26 апреля 2005 г., начиная с 1985 г. США ежегодно предоставляют Израилю грант в размере $3 миллиардов. До недавнего времени эти $3 состояли из $1.8 миллиарда военной помощи и $1.2 миллиарда экономической помощи.
За 2005-й финансовый год Америка передала Израилю $2.22 миллиарда военной, $360 миллиона экономической помощи и еще $50 миллионов на помощь в переселении населения. Итого $2.6 миллиарда.
Следует также отметить, что Америка передала Израилю $625 миллионов на развитие и применение противоракетной системы “Стрела” - продолжающийся проект, от которого пользу получает и Америка. Еще $200 миллионов Израиль получил на разработку танка “Меркава”, $130 миллионов на развитие лазерной противоракетной системы и другие военные проекты, от которых также Америка получала огромную пользу.
В целом, начиная с 1990 г., Израиль получил примерно $45 миллиардов американской военной и экономической помощи. Что получила Америка взамен?
Много лет назад Джозеф Сиско, тогда помощник госсекретаря США, сказал Шмуэлю Кацу, известнейшему израильскому историку, близкому соратнику Жаботинского и - до первого Кэмп-Дэвидского договора - близкому соратнику М. Бегина: “Я хочу заверить Вас, г-н Кац, что если бы не получали от вас полную стоимость своих денег, вы бы не получали от нас и цента”.
“Американские архитекторы иностранной политики - прагматики, а не моралисты”, пишет П. Эйдельберг. “Американская помощь Израилю диктуется государственными интересами, несмотря на то, что их нередко прикрывают благозвучными фразами. Израиль был и остается самым выгодным стратегическим предприятием Америки”.
Объем экспорта из США в Израиль составил с 1991 по 2005 гг. $95,4 миллиарда - более чем вдвое превысив цифру $45 миллиардов, полученных Израилем за тот же период. Средний ежегодный экспорт за этот период был $6,4 миллиарда, опять же более чем вдвое выше, чем ежегодный пакет военной и экономической помощи Америки Израилю.
В 2005 г. полный объем экспорта в Израиль из 50 американских штатов составил $18,5 миллиарда - более чем в шесть раз превысив пакет военной и экономической помощи США Израилю!
Как говорил бывший командующий разведкой ВВС США, генерал Дж. Киган, между 1974 и 1990 гг. израильская помощь Америке разведданными, экономией в области научных исследований и развития, сведениями о советских системах вооружения, захваченных и переданных Пентагону, а также практическим тестированием советской военной доктрины вплоть до 1990 г., то есть до развала СССР - оценивалась в денежных единицах в $50-80 миллиардов.
Не менее значителен тот факт, что основная часть получаемых Израилем от Америки денег должна, по условиям договора, тратиться в США, где эти деньги создают рабочие места для приблизительно 50,000 американцев. (Одновременно, необходимость закупать в Америке некоторые товары, которые производятся или могут производиться в Израиле, наносит удар по израильской экономике: в Израиле прогорают и закрываются предприятия, так как армия, например, перестает заказывать у них оборудование вследствие обязанности закупать в Америке. В результате тысячи израильтян становятся безработными и повисают на шее государства.)
Следует также отметить, что $2,6 миллиарда, которые Израиль получил в 2005 г., составляют менее 2% годового ВНП страны, который теперь составляет $130 миллиардов.
Израиль легко мог бы отказаться от этих 2%, если бы прекратил массовые уклонения от уплаты налогов, снизил правительственную коррупцию и неэффективность правительственных министерств и служб.
С другой стороны, как отмечает проф. Пол Эйдельберг, Израиль и вовсе не нуждался бы в американской военной помощи, если бы не колоссальные продажи американского оружия Саудовской Аравии и Египту. Американская продажа оружия Израилю создает спрос на оружие и позволяет его продажу этим и другим арабским странам на десятки миллиардов долларов в год. Иначе говоря, американские гранты Израилю не только не являются обузой для американского налогоплательщика, но на деле обогащают американскую экономику.
Это хорошо известно американским конгрессменам и сенаторам. Они выступили бы категорически против санкций против Израиля, если бы правительство Израиля позволило себе занять более независимую и твердую позицию по отношению к нашим смертельным врагам, а американская администрация пожелала бы наказать нас за это экономическими санкциями.
Израильские министры тоже хорошо это знают. Поэтому их нерешительность и трусливая позиция перед лицом врага диктуется, скорее всего, интеллектуальным ничтожеством и элементарной трусостью. Кроме того, фиктивная зависимость от американской администрации позволяет каждому следующему премьер-министру Израиля “продавать” народу свои “особые отношения” с американским президентом за “главное национальное достояние”, лишиться которого для Израиля смерти подобно.
Результатом является политика сдержанности по отношению к смертельному врагу и навязанные самим себе территориальные уступки, которые вдохновляют врага, продлевают кровопролитие и угрожают теперь уже