Преступное размежевание

Моше Аренс
Преступное размежевание
Каждый, кто наблюдал по телевизору картину разрушения цветущих поселений Гуш-Катифа и слышал трагические рассказы о положении поселенцев – через четыре года после того, как они были выброшены на улицу, у них все еще отсустствует постоянное жилье и нет нормальной работы - осознает, какая чудовищная несправедливость была допущена по отношению к этим людям.
Жители Гуш-Катифа, которые при поддержке всех предыдущих правительств, превратили пустыню в цветущий сад - в лучших традициях сионистского поселенчества, были преданы руководством страны. Что, кроме гнева, можно чувствовать по отношению к политикам, которые несут ответственность за трагедию, произошедшую с законопослушными израильскими гражданами?
Правительство Ариэля Шарона, отдавшее приказ израильской армии действовать против израильских граждан, поставила страну на грань гражданской войны. Заслуга в том, что этого не произошло, принадлежит жителям Гуш-Катифа, проявившим высокие моральные качества и гражданскую ответственность – в противовес цинизму и беспринципности наших политиков.
Это были преступные действия правительства по отношению к своим гражданам, грубейшее нарушение основных гражданских прав.
Как же такое могло произойти? В данном случае, как и в ситуации с имевшей катастрофические последствия Ливанской войной 2006-го года, в кругу представителей политического руководства никто не захотел оценить возможные последствия запланированных действий и предложить альтернативные сценарии.
Реальный ущерб, причиненный тысячам израильских граждан, оказался весьма и весьма ощутимым. Польза от размежевания отказалась более чем сомнительной.
Шарон возглавил этот парад глупости, а многие политики и граждане страны присоединились к шествию. Масштабы совершенной Шароном трагической ошибки стали понятны всем вскоре после реализации преступного плана изгнания жителей Гуш-Катифа из своих домов.
Вина за это преступление лежит на политиках. Тех, кто целиком и полностью поддержал программу одностороннего размежевания и утверждал, что печется о пользе государства. Тех, кто оказался трусом и пошел против собственной совести. Тех, кто получил политические льготы и привилегии в обмен на поддержку шароновского плана, несмотря на то, что понимал его преступный смысл. Вина лежит на министре обороны, который позволил использовать ЦАХАЛ для войны с израильскими гражданами. Вина лежит и на начальнике генерального штаба, который должен был открыто заявить руководству страны, что приказ о задействовании вооруженных сил против гражданского населения исполнению не подлежит.
Вина лежит и на Верховном суде, который считается высшей и последней инстанцией, где граждане могут защитить свои права. За исключением одного единственного судьи весь состав судейской коллегии дал добро на реализацию правительством Шарона преступного плана изгнания жителей Гуш-Катифа из своих домов.
Существует ли наказание для подобного рода преступлений? Принято считать, что политики платят за свои ошибки и просчеты во время очередных выборов. И хотя правительство Кадимы несколько лет отчаянно цеплялось за власть, избиратели в итоге отправили их в оппозицию, оказав поддержку партиям правого лагеря. Что касается Верховного суда, то значительная утрата доверия со стороны граждан к этому институту в немалой степени связана с тем, что он не смог защитить жителей Гуш-Катифа от произвола властей.

(Автор – бывший министр обороны от партии Ликуд)
"Гаарец", перевод "

Powered by Drupal - Design by artinet